Natural Horsemanship

Natural Horsemanship

О том, что такое Natural Horsemanship

“Natural Horsemanship” (NH) – сегодня этот термин используют для обозначения “системы”, или правильнее сказать ”философии” мягкого воспитания лошадей. Большинство упражнений, применяемых тренерами NH, основаны на наблюдениях за дикими мустангами. Основной принцип – использование лошадиных инстинктов во благо самой лошади, стремление построить отношения между лошадью и человеком, напоминающие общение двух лошадей.

NH направлено на воспитание лошади, которая доверяет своему человеку и любит его. Постепенно, шаг за шагом вы доказываете лошади свое право на лидерство, и как только лошадь его признает она начнет прислушиваться к вашему мнению и доверять вам.

Зачем быть лидером?

Эволюция распорядилась так, что лошадь на протяжении веков являлась жертвой для многих хищников. Этим объясняются многие лошадиные фобии. Лошади боятся замкнутого пространства, приближающихся сзади объектов, боятся оказаться в ловушке, из которой невозможно выбраться, и так далее – все это обуславливает определенные сложности нашего повседневного общения с ними. Многие лошади боятся заходить в коневоз, пробегают через калитки и по проходам конюшни, отбивают задом, рвутся с коновязи, не дают обрабатывать себя спреями и так далее.

У диких лошадей за безопасность отвечает вожак: сильная, опытная и мудрая лошадь, за спиной которой остальные могут быть спокойны за свою шкуру. Если же у лошади нет вожака – ей приходится защищать себя самой. Когда такая лошадь испугается – она понесет всадника или вырвется из рук ведущего… Не со зла, просто она вынуждена спасаться от потенциальной опасности самостоятельно.

О лидерстве и подавлении личности.

Следует пояснить, что говоря о лидерстве, мы говорим именно о “лидерстве”, а не о “деспотизме”! Известно, что есть плохие и хорошие командиры. Одни завоевывают власть силой и болью, другие – мудростью и справедливостью. Первых боятся, но подчиняются от страха, вторых любят и подчиняются из уважения. Технически лошадь можно запугать, можно избить ее до полусмерти и заставить подчиняться – но возможно ли общаться с живым существом, понимая, что рядом с тобой его держит только физическая боль?

Очень важно, чтобы лошадь признала своего “лидера” сама. Чтобы у нее был выбор и она сделала его в нашу пользу по доброй воле. Только так можно построить настоящие отношения и сделать их безопасными для лошади и человека.

О безопасности.

Для человека жизненно важно иметь с лошадью хорошие отношения.

Все лошади добронравны по своей природе. Почти все “проблемы поведения” – это последствия неправильного воспитания, содержания и эксплуатации лошади.

Воспитанная в жестокости лошадь похожа на бомбу замедленного действия. Она ждет удобного момента, чтобы понести или сбросить всадника, она кусается и отбивает задом, ее можно чистить только на развязках… и прочее, и прочее. При этом следует помнить, что лошадь – сильное свободолюбивое животное, которое весит порядка 500 кг. Во время верховой прогулки лошадь может ударить ездока об дерево, а в деннике – прижать к стенке. Запросто может откусить палец или отдавить ногу, способна рассечь глаз взмахом хвоста, а удар ее задних копыт может стать для человека смертельным. В страховых компаниях конный спорт считается в 20 раз опаснее езды на мотоцикле!

Целью NH является воспитание лошади добронравной, дружелюбной и отзывчивой, у которой нет цели избавиться от человека.

Об истории.

Термин “Natural Horsemanship” начали употреблять примерно с середины восьмидесятых годов двадцатого века. Но его повсеместному распространению мы обязаны Пату Парелли, издавшему в начале 90х книгу под названием “Natural Horse-Man-Ship”. Благодаря всеобщей любви навешивать ярлыки на разные понятия термин этот быстро заполонил Соединенные Штаты, а затем и весь мир. Несмотря на то, что многие тренеры до сих пор никак не именуют свою практику – публика всех “окрестила” “NH’шниками”.

У NH нет точного определения. Это просто направление, философия работы с лошадью. И те, кто говорит, что в идеях NH нет ничего нового, безусловно, правы. Воспитывать лошадей, учитывая их природу, призывал еще Ксенофонт в Древней Греции. Во все времена появлялись люди, работавшие с лошадьми мягче и успешнее, чем большинство. Однако, несмотря на то, что методы мягкого воспитания пребывают с нами так давно, в мире сформировалась масса техник укрощения лошадей основанных на боли и страхе. В частности это произошло на американском Западе – где приходилось в сжатые сроки заезжать – или, как говорят в Америке “ломать” под седло – большое количество полудиких лошадей.

Что касается истории метода – большинство тренеров считает, что современное NH основано на традициях мягкого воспитания, распространенных среди некоторых ковбоев калифорнийского стиля или вакеро. У истоков формирования метода стоят братья Том и Бил Дорранс, гениальные конники прошлого столетия. Их работа оказала огромное влияние на Рея Ханта. Бак Браннаман, Джон Лайонз, доктор Роберт М. Миллер, Монти Робертс и другие – сегодня мир Natural Horsemanship насчитывает десятки имен по всему свету, самым известным из которых является, наверное, Пат Парелли. Одни называют себя последователями братьев Дорранс, другие “заклинателями лошадей”, третьи говорят, что используют методики североамериканских индейцев… Тренеров очень много, их техники во многом схожи, но во многом различаются.

О критике.

“NH – это плохо”

Сегодня в интернете и в журналах можно встретить много различных статей критикующих Natural Horsemanship. Чаще это просто заметки на персональных страницах из разряда: “мы с моей лошадкой попробовали позаниматься и нам не понравилось”, но иногда – серьезные статьи с участием ветеринарных врачей и бихейвиаристов. В частности Линда Теллингтон Джонс считает работу в бочке отупляющей для лошади, а всю систему в целом – неуважением к лошади как к живому существу.

Происходит это из-за огромного количества дурного НХашества, в особенности в Соединенных Штатах. К сожалению, в стране, где лошадь можно купить за 150 долларов и каждый пятый мнит себя гениальным ковбоем и прирожденным заклинателем лошадей количество плохих примеров NH превосходит все допустимые нормы.

Многие люди, нигде не учившиеся, прочитавшие несколько статей в интернете, начинают гонять лошадь по бочке, дергать за недоуздок, грубо осаживать и… давать платные уроки соседям. Лошадь, будучи сообразительным существом, быстро приспосабливается к поведению своего “учителя” и создается общее впечатление, что у человека что-то получается. Многие работают неоправданно грубо и жестоко. А учитывая, сколько людей пробуют свои силы в этом “нехитром”, как многим кажется многим деле, количество задерганных, нервных и боязливых лошадей, воспитанных якобы по NH, очень велико.

Следует помнить, что бич остается бичом, даже если его назвали “морковной палочкой”, что работа в бочке оказывает на лошадь серьезное психологическое давление, а веревочный недоуздок – это тонкий инструмент воспитания и в грубых руках он может причинить лошади физическую боль. При кажущейся простоте и понятности, NH, как и любой другой метод воспитания лошади, требует соответствующих знаний, практики, труда и бесконечного терпения.

Но, как мы уже говорили, NH – это не жесткий свод правил, это направление. Нельзя говорить, что NH само по себе – это плохо. Можно критиковать конкретного тренера и его систему. Никому же не приходит в голову обвинять медицину в целом только потому, что некомпетентные врачи ставят неверные диагнозы?

“NH – это бренд”

Многие сетуют, что NH – это просто дань моде, что это всего-навсего раскрученный бренд и что в методе нет ничего нового. Безусловного, ничего инновационного в методе нет, благо лошадь была, есть и останется лошадью. NH сформировалось из ковбойской культуры в Соединенных Штатах, а стало быть несет в себе отголоски как испанской школы, так и индейских методик. Что касается бренда да, Парелли разрекламировал NH на весь свет и заработал на этом большие деньги. Сегодня NH – это модно. Но стоит ли винить Пата в этом? Он ведь сделал модным хорошее отношение к лошадям.

Natural Horsemanship и От Эколь Невзорова.

В нашей стране часто смешивают два очень разных понятия: NH (Natural Horsemanship) и NHE (Nevzorov Haute Ecole). Это ошибка. Nevzorov Haute Ecole или От Эколь Невзорова не имеет почти ничего общего с Natural Horsemanship. На сайте Александра Невзорова даже приводится сводная таблица о разнице двух направлений. Natural Horsemanship не предусматривает отказ от верховой езды, не принуждает к отказу от использования конского железа, направлено на воспитание безопасной и контролируемой лошади – это и многое другое идет вразрез с основными уставами Школы Александра Невзорова.

Заключение.

NH – это одно из направлений мягкого воспитания лошадей.

NH возникло, сформировалось из ковбойской культуры и получило наибольшее распространение в США.

Сегодня в мире широко известно несколько десятков тренеров, работающих в этом направлении.

Методики разных авторов сильно рознятся.

Следует очень внимательно подходить к выбору учителя.

Бездумные и бессистемные занятия с лошадью могут иметь дурные последствия.

Излишне грубое использование веревочного недоуздка и других вспомогательных инструментов, применяемых в NH недопустимо.

При грамотном подходе NH дает потрясающие результаты и помогает сотням людей и лошадей по всему миру найти общий язык и установить хорошие отношения.

 

Полина Егорова
2011